MAN 4 KARAWANG DUKUNG MINAT BAKAT SISWA DENGAN EKSKUL SENI SENDRATASIK
Di Post Oleh: Asep Ahdiat Tanggal: 09/11/2020 Di Baca249 kali

Meskipun MAN 4 Karawang adalah sekolah yang diliputi oleh mata pelajaran dan kegiatan keagamaan, tetapi tidak membatasi para siswa untuk berkreasi dengan melestarikan budaya. Seperti Ekstrakurikuler SENDRATASIK, sebuah ekstrakurikuler Seni-Drama-Tari-Musik yang sudah satu tahun mewadahi kreasi siswa dalam bidang seni. Luar biasanya, SENDRATASIK ini merupakan aspirasi yang disampaikan oleh siswa peduli seni dan budaya, yang kemudian diresmikan sebagai ekstrakurikuler pada Sabtu, 3 November 2018. Namun, untuk menjadi ekstrakurikuler tentu bukan merupakan hal yang mudah. Banyak sekali perjuangan yang dilakukan oleh para siswa yang menggagas sendratasik tersebut. Awalnya, mereka pun berkecil hati karena tidak bisa mengembangkan potensi mereka, namun setelah mendapat kesempatan untuk ikut memeriahkan Pentas Seni pada saat Pelepasan MAN 4 Karawang (05/18), menjadi perjalanan awal bagi mereka.

"Awalnya kita cuma tampil aja di Perpisahan. Dan itu pun sangat dibatasi jumlah talent yang boleh tampil tari.Sebetulnya kita berasal dari dua grup penampilan, tapi karena kita ketagihan buat tampil lagi akhirnya kita bergabung menjadi satu grup untuk tampil lagi. Dan dari penampilan itu, kita jadi ketagihan dan selalu cari panggung untuk tampil di mana-mana. Sampe akhirnya dari Wakasek Kesiswaan tahu soal ini, tertarik dengan perjuangan kita dan akhirnya saat mengajukan untuk menjadi ekskul, kita disetujui tanpa banyak hambatan." jelas Putri Nurafriyanti, ketua Sendratasik Pertama.

•

Selain itu, inisiasi yang diajukan oleh siswa selalu didukung penuh oleh MAN 4 Karawang. Para anggota Sendratasik selalu mencari informasi untuk bisa tampil baik itu partisipasi atau dalam pasanggiri yang kemudian selalu didukung oleh pihak sekolah. "Awalnya kita juga takut dan pesimis kalau izin ke sekolah karena takut ditolak dan sebagainya. Jadi sempat berpikir untuk melakukan hal seperti sebelumnya, segalanya kita tanggung sendiri. Tapi berhubung nasihat dari kakak-kakak yang ikut mendirikan sendratasik ini kita harus mendapat restu, Alhamdulillah ternyata dugaan itu salah, pihak sekolah justru mendukung penuh mulai dari memberikan fasilitas biaya bahkan transportasi." tegas Syifa Akmalia.

Sebelum berdirinya ekstrakurikuler Sendratasik secara resmi, seperti yang sudah dijelaskan mereka bersungguh-sungguh dalam memperjuangkan bakat mereka. Mulai dari mencari peluang untuk tampil, latihan di tempat seadanya, sehingga setelah resmi eksistensi Sendratasik ini semakin meningkat.

Berikut adalah jejak perjalanan Sendratasik sebelum dan sesudah diresmikan:

• Pentas seni Pelepasan kelas XII.
  • Pentas Seni dan Budaya memperingati hari Kemerdekaan di Lapangan Kebulatan Tekad, 18 Agustus 2018.
  • Bintang tamu di Workshop Kepenulisan Kantor Kewedanaan Rengasdengklok, 25 Maret 2018.
  • Bintang tamu di Jamran Kutawaluya, 13 Agustus 2018.
  • Bintang tamu di Rengasdengklok Undercover, 16 Agustus 2018.
  • Opening dan Closing MAN CUP 2018.
  • World Clean Up Day Karawang, 15 September 2018.
  • Konser Amal Karawang for Palu. Kantor Pemerintah Daerah Kab. Karawang. 18 Oktober 2018.
  • Juara 1 Tari Tradisional Class Meeting, 10 Desember 2018.
  • Juara 2 Tari Tradisional Class Meeting, 10 Desember 2018.
  • Pasanggiri Jaipong Tunggal Festival Budaya, 13 Februari 2019.
  • Penobatan Puteri Padi 2019, 7 April 2019.
  • Festival Goyang Karawang 2019.
  • Beberapa kali tampil dalam acara pernikahan.